Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Отчет об исполнении основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области за 2020 год

17.09.2021

Отчет
об исполнении плана основных мероприятий до 2020 года,
проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области, к распоряжению Губернатора Иркутской области от 6 февраля 2020 года № 15-р, утвержденного распоряжением
 Губернатора Иркутской области от 25 сентября 2018 года № 112-р,
 за период с 01.01.2020 по 31.12.2020
 
№ п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственные исполнители Результат
за период с 01.01.2020 по 31.12.2020
4. Создание условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью и организация профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет 2018-2020 годы Министерство труда и занятости Иркутской области        В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография», реализуются мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. В рамках мероприятия на 2020 год для Иркутской области установлен целевой показатель: направить на обучение не менее чем 454 женщины.
        На организацию переобучения и повышения квалификации женщин в 2020 году предусмотрены финансовые средства в объеме 27,15 млн рублей, в т.ч. средств федерального бюджета 26,07 млн рублей.
         заключен 261 договор (контракт) на обучение 779 чел. (111% от плана) на сумму 27 156,4 тыс. рублей (100% от плана).
         Приступили к обучению 779 женщин (111 % от плана). Завершили обучение 779 женщин (100% от приступивших). Фактический расход финансовых средств составил 27 156,4 тыс. руб. (100% от плана).
65. Проведение профориентационных мероприятий, направленных на оказание помощи в выборе будущей профессии воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение имиджа профессиональных образовательных организаций Иркутской области
 
Ежегодно Министерство труда и занятости Иркутской области В рамках проводимых  министерством труда и занятости Иркутской области (далее - министерство)  и подведомственными учреждениями – Центрами занятости населения  мероприятий («Будущее в твоих руках», «Профессиональный компас», «Все профессии важны – все профессии нужны», «Профессиональный коллаж», «Искусство самопрезентации», «Уроки выбора профессии»), направленных на оказание помощи в выборе будущей профессии, 812  гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей оказана государственная услуга  по профессиональной ориентации.
 
125. Реализация подпрограммы по формированию и совершенствованию системы комплексной реабилитации и  абилитации инвалидов, в том числе детей - инвалидов, в  Иркутской области 2020 год Министерство социального развития, опеки и попечительства  Иркутской области Министерство труда и занятости Иркутской области
 участвует в реализации программы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Иркутской области» на 2019‑2020 годы (далее – программа), направленной на  повышение уровня профессионального развития и занятости инвалидов.
В 2020 году в органы занятости населения Иркутской области обратилось 7 детей – инвалидов, из них трудоустроено 3 ребенка – инвалида (43 % от числа обратившихся). 
На профессиональное обучение граждане из числа детей - инвалидов не направлялись.
Государственную услугу по профессииональной ориентации получили 4 ребенка – инвалида (80% от численности обратившихся указанной категории).  
139. Организация и проведение в муниципальных образованиях Иркутской области межрайонного семинара для специалистов субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «В центре внимания – профилактика социально-негативных явлений среди детей и подростков» Ежегодно Аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Предложений для участия в межрайонных семинарах   не поступало.
141. Организация деятельности по проведению профилактических мероприятий с несовершеннолетними, содержащимися в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (г. Иркутск) Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области и Государственном специальном учебно-воспитательном общеобразовательном учреждении Иркутской области для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» Ежегодно Аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области В связи с введением в Иркутской области ограничительных мероприятий связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в 2020 году профилактические  мероприятия с несовершеннолетними, содержащимися в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (г. Иркутск) Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, с воспитанниками государственного специального учебно-воспитательного общеобразовательного учреждения Иркутской области для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» не осуществлялись.
153. Разработка, утверждение и реализация регионального межведомственного Плана мероприятий по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2017 года 3 520-р 2019-2020 годы Министерство образования Иркутской области Министерство труда и занятости Иркутской области в рамках компетенции участвует в реализации Межведомственного комплекса дополнительных мер  по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на период 2021-2021 годов, утвержденного распоряжением заместителя Председателя Правительства Иркутской области от 15 октября 2020 года № 91-рзп, в рамках которого в 2020 году осуществлялось:
ежеквартальная сверка количественного учета  несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета, в целях организации работы по содействию в трудоустройстве;
организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан  в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (с приоритетным правом трудоустройства подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации). В 2020 году на временные работы в свободное от учебы время трудоустроено 9,9 тыс. подростков, из них 5,7 тыс. человек - находящихся в трудной жизненной ситуации;
реализация ведомственной целевой программы «Содействие в трудоустройстве лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лиц, осужденных условно, в том числе несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в Иркутской области» на 2019 - 2024 годы». В рамках Программы в 2020 году трудоустроено 13 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно (118% от планового показателя 2020 года);
организация профориентационной работы с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет. В 2020 году государственную услугу по профессиональной ориентации получили 10,5 тыс. подростков.