Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Отчет за 2021 год

21.01.2022

Отчет
об исполнении плана основных мероприятий до 2027 года,
проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области, утвержденного распоряжением
 Губернатора Иркутской области от 29 марта  2021 года № 87-р,
 за 2021 год

 
№ п/п Наименование мероприятия Результат
 
17. Совершенствование эффективности проводимой на территории Иркутской области демографической политики в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации
от 9 октября 2007 года № 1351
В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Содействие занятости» жителям Иркутской области была обеспечена возможность пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям  в целях дальнейшего трудоустройства. В 2021 году прошли обучение 3,8 тысяч человек,  в том числе 778 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и 250 неработающих женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, 913 граждан в возрасте 50+ и предпенсионного возраста. Переобучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста, было организовано с целью дать им возможность в период, когда они фактически не работают, пройти переподготовку и получить новую профессию или повысить свою квалификацию и в дальнейшем успешно возобновить трудовую деятельность или сменить место работы, которое позволит им успешно совмещать трудовую занятость с воспитанием детей. Обучение граждан старшего поколения было направлено на сохранение их занятости и проходило по направлениям профессиональной подготовки, профессиям, востребованным на рынке труда: компьютерные технологии, поварское, кондитерское дело, парикмахерское искусство, библиотечное дело и многие другие профессии, позволяющие успешно продлить период активной трудовой деятельности
45. Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время Во исполнение Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»,
в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 органы занятости населения Иркутской области осуществляют работу по содействию в трудоустройстве несовершеннолетних граждан. В 2021 году в органы занятости населения Иркутской области в целях поиска подходящей работы обратилось 10,3 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В результате предоставления подросткам комплекса государственных услуг в сфере занятости в рамках мероприятий Государственной программы «Труд и занятость», утвержденной Постановлением Правительства Иркутской области от  16.10 2018 № 770-пп, из общей численности обратившихся трудоустроено 9,7 тыс. человек.
46. Проведение профориентационных мероприятий, направленных на оказание помощи в выборе будущей профессии несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей В 2021 году в рамках проводимых органами занятости населения Иркутской области мероприятий: классный час «От мечты к мечте», профориентационное занятие «В мире профессий», лекция на тему «государственные услуги, оказываемые Центром занятости населения», практикум  «Навыки самопрезентации в процессе поиска работы», тематические классные часы «Ступени к твоей профессии», профориентационные игры «Твой профессиональный маршрут», лекции  «Востребованные профессии на рынке труда», профориентационные занятия «В мире профессий», направленных на оказание помощи в выборе будущей профессии, государственную услугу по профессиональной ориентации получили
9,6 тыс. несовершеннолетних граждан, в мероприятиях по профориентационной диагностике, практических занятиях и тренингах приняли участие 993 воспитанника организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
63. Реализация мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры, обеспечивающей социально значимую деятельность несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом В целях организации занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно, и предупреждения повторного совершения ими преступлений органами занятости населения Иркутской области реализуется ведомственная целевая программа «Содействие в трудоустройстве лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лиц, осужденных условно, в том числе несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в Иркутской области» на 2019 - 2024 годы, утвержденная приказом министерства от 24.10.2018 № 51-мпр. В рамках программы работодателям предоставляются субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат (части затрат) на оплату труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно, и на выплаты работникам за наставничество над несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, осужденными условно. В 2021 году рамках программы на временные рабочие места трудоустроено 8 несовершеннолетних, осужденных условно.
79. Совершенствование системы постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей В 2021 году в органы занятости населения Иркутской области в целях поиска подходящей работы обратились 809 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них трудоустроено 363 человека или 45% от общей численности обратившихся. В целях повышения конкурентоспособности на рынке, для получения профессии, востребованной на рынке труда, на краткосрочное курсовое обучение органами занятости населения Иркутской области направлено 68 сирот с выплатой стипендии в период обучения.
85. Разработка и реализация региональных программ по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации, в том числе детей-инвалидов, на основе межведомственного взаимодействия В 2021 году  в органы занятости населения Иркутской области в 2018 году в целях поиска подходящей работы обратилось 36 инвалидов в возрасте от 14 до 18 лет включительно, из них трудоустроено 11 человек, 3 человека направлены на обучение по специальностям, востребованным на рынке труда.
103. Организация работы по оказанию содействия в получении социально-психологической и иной помощи несовершеннолетним осужденным, состоящим на учете в уголовно исполнительных инспекциях В целях оказания содействия в получении социально-психологической и иной помощи несовершеннолетним осужденным, состоящим на учете в уголовно исполнительных инспекциях, в 2021 году органами занятости населения Иркутской области в рамках предоставления государственных услуг в сфере занятости населения  оказана психологическая поддержка 164 несовершеннолетним гражданам.