Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Что делать при отказе инвалиду в приеме на работу?

С целью реализации равных прав инвалидов при их трудоустройстве Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена норма о недопущении дискриминации по признаку инвалидности. При этом под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Трудовой кодекс Российской Федерации также предусматривает запрет  на какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
В случае необоснованного отказа работодателя в приеме на работу инвалида, федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Контроль за соблюдением законодательства при на работу инвалидов осуществляет министерство труда и занятости Иркутской области (далее – министерство).

В случае, если необоснованный отказ в приеме на работу инвалида подтверждается документами: направлением органов службы занятости, письменным отказом работодателя и т.д., специалисты министерства возбуждают административное дело в отношении работодателя и передают его на рассмотрение мировым судьям.

В случае отсутствия подтверждающих документов, лицо с ограниченными возможностями может обратиться за защитой своих прав в судебные органы, используя другие доказательства, например, свидетельские показания.