Консультации работодателю
Памятка работодателю по статье 25 Закона о занятости
Рекомендации работодателю при отборе персонала
Трудно переоценить значение правильного выбора персонала.
Чем сложнее производство, тем важнее отбор, ибо дороже обходятся ошибки при заполнении вакансий. Но не стоит думать, что в других случаях ошибка не страшна.
Подбор персонала – наука и искусство. Советы, которые Вы здесь найдете, помогут Вам эффективно вести подбор кадров для своего предприятия.
Как правильно определить, кто именно нужен Вашей организации?
Для этого необходимо подготовиться и провести следующую работу: предварительно сформулировать для себя, какие функции должен выполнять новый сотрудник, каков круг его ответственности, какие качества, знания и уровень квалификации необходимо иметь претенденту.
Опыт показывает, что при поиске работников очень часто недооценивают необходимость проведения подобной подготовительной работы. Между тем четкое обоснование требований к кандидату обеспечивают:
- увеличение вероятности, что Вы ищете именно такого специалиста,
- полное информирование возможных кандидатов о предлагаемой работе и предъявляемых требованиях, благодаря чему к Вам будут обращаться более или менее подходящие претенденты. Потери времени на отсев балласта значительно сократятся. Вы сможете сэкономить время, нужное для собеседования с кандидатами.
Требования, предъявляемые к работнику, можно сгруппировать следующим образом:
Профессиональные (образование, стаж работы и наличие профессионального опыта, конкретные навыки и умения, наличие официальных документов, таких, как диплом и т.д.).
- Личностные (внешний вид, интеллектуальные качества, характер и способности).
- Биографические и социальные (возраст, пол, семейное положение, место жительства).
Определяя требования к кандидату, нужно стараться различать необходимые и желательные качества, не забывать, что требования должны быть реалистичны.
Понимание партнера - залог успеха.
Трудно с этим не согласиться. Установление контакта в общении, понимание своего состояния и состояния собеседника важно в любой жизненной ситуации, особенно при проведении собеседования с кандидатом на вакантную должность.
Умение слушать, воспринимать другого человека, улавливать подтекст, смысл его высказывания - помогут Вам понять другого, принять верное решение, эффективно вести переговоры.
Контакт – начало общения. И какова бы ни была цель общения, всегда полезно знать приемы правильного слушания. Так что же это значит – уметь слушать?
- Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник. Не допускайте «блуждающих» мыслей.
- Поддерживайте визуальный контакт: Ваши жесты, поза должны говорить о том, что Вы внимательно слушаете.
- Наблюдайте за невербальными сигналами говорящего: выражение лица, жесты, интонация, скорость речи. Обратите внимание, насколько соответствуют невербальные сигналы словам Вашего собеседника.
- Придерживайтесь одобрительной установки по отношению к собеседнику, т.к. отрицательная установка с Вашей стороны вызовет защитную реакцию, чувство неуверенности и настороженность в общении.
- Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства собеседника и тогда Вы добьетесь более высокой эффективности при выполнении Ваших поручений. Сравните: «Я закончил работу с этими письмами» и «Слава богу, наконец-то я покончил с этими письмами».
- Слушайте самого себя. Когда Вы эмоционально возбуждены, то меньше всего способны услышать и понять, что говорят другие. Выразите ваши чувства собеседнику – это прояснит ситуацию и поможет понять друг друга.
А теперь рассмотрим несколько типичных ошибок. Слушая собеседника, никогда:
- Не притворяйтесь, что слушаете. Это бесполезно: отсутствие интереса и скука обязательно проявятся в выражении лица или жестах.
- Не перебивайте без надобности. Часто мы неосознанно перебиваем друг друга. Если это произошло, помогите восстановить прерванный Вами ход мыслей собеседника.
- Не принимайте молчание за внимание. Если собеседник молчит, это еще не значит, что он слушает.
- Не давайте совета, пока не просят. А если вас попросили, уточните, что именно собеседник хочет узнать.
- Не «подключайтесь» к эмоциям собеседника, слушайте только смысл сообщения. Иначе Ваши собственные чувства блокируют понимание сказанного.
Выполнение этих несложных правил позволит Вам улучшить эмоциональный контакт, понять мотивы и цели собеседника, принять правильное решение при выборе кандидата.
Взаимодействие с органами занятости при высвобождении работников работодателю необходимо:
Не позднее, чем за три месяца Вам необходимо представлять в органы занятости информацию о предполагаемом массовом высвобождении работников и, не позднее, чем за два месяца - списки высвобождаемых граждан.
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Если указанные сведения не представляются в органы занятости или они представляются несвоевременно, в неполном объеме или искаженном виде - это влечет применение мер административного воздействия (наложение административного штрафа) на должностных и юридических лиц согласно статье 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В органах занятости работникам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата работников или ликвидацией opганизации:
♦ дают информацию о положении на рынке труда;
♦ разъясняют права и обязанности гражданина в области занятости согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации»;
♦ оказывают содействие в поиске подходящей работы;
♦ предоставляют услугу по организации профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства.
Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, назначается пособие по безработице, начиная с первого дня по истечении указанного периода.