Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Об итогах выполнения Трехстороннего соглашения

Об итогах выполнения в 2015 году Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области 2015-2017 годы. 

Трехсторонняя комиссия Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия), ознакомившись с информацией, представленной сторонами социального партнерства о выполнении Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области на 2015-2017 годы (далее – Соглашение), решила:
1)     Принять информацию к сведению.
2)     Отметить, что из 32 социально-экономических показателей, характеризующих результаты реализации Соглашения, в 2015 году снижены показатели по трем пунктам:
- реальная начисленная средняя заработная плата на одного работника в целом по экономике составила 90,9 %;
- реальные денежные доходы населения Иркутской области составили 97,9 %;
- доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума возросла с 18,6% до 21,0 %.
В течение всего периода действия Соглашения не достигнуто согласие сторон социального партнерства по вопросу заключения «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области».
3)       При реализации Соглашения обратить особое внимание и усилить реализацию следующих пунктов Соглашения:
Раздел I. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
Стороны:
1.3. Содействуют в установленном порядке заключению коллективных договоров между работниками и работодателями, оказывают необходимую организационную и методическую помощь Сторонам социального партнерства и их представителям при подготовке проектов коллективных договоров.
1.10. Проводят согласованную политику по созданию новых и укреплению действующих объединений работодателей, профсоюзов и профсоюзных организаций в организациях всех форм собственности.
Правительство:
1.15. В установленном порядке обеспечивает направление проектов правовых актов исполнительных органов государственной власти области в сфере труда, а также документов и материалов, необходимых для их обсуждения, на рассмотрение в Комиссию.
Руководитель исполнительного органа государственной власти области, ответственный за подготовку указанных актов, письменно информирует Сторону(ы) социального партнерства, представившую(-их) заключение на указанные акты, о результатах его рассмотрения до принятия соответствующих актов.
II. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Стороны:
2.2.   Способствуют сохранению деятельности организаций, находящихся на территории области, принимают меры по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса в области.
Раздел IV. ДОХОДЫ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Стороны:
4.1.   Осуществляют последовательную политику, направленную на повышение реальных доходов населения, создание условий для повышения размера заработной платы, снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
4.2. Ежегодно до 1 сентября проводят переговоры по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области на очередной год, в котором рассматривают вопрос по доведению размера минимальной заработной платы работников организаций области до величины прожиточного минимума, установленной в области для трудоспособного населения с территориальной дифференциацией уровня цен.
4.8. Проводят работу по легализации заработной платы работников.
4.9. Разрабатывают меры по повышению уровня реального содержания заработной платы работников всех форм собственности (индексации) с учетом уровня роста потребительских цен (инфляции).
Работодатели:
4.20. Своевременно выплачивают заработную плату работникам. В случае ее задержки уплачивают проценты (денежную компенсацию) в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивают полную ликвидацию задолженности по выплате заработной платы и не допускают ее появления вновь.
 
4) Сторонам: возобновить коллективные переговоры по пунктам, включенным в протокол разногласий Соглашения.