Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

В Иркутской области на профессиональное обучение направлено 1766 человек

08.10.2021  Обычная важность


Программа по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования реализуется в регионе в рамках национального проекта «Демография». Об этом сегодня на оперативном совещании под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сообщил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков.


Программа направлена на содействие занятости граждан путем организации профобучения для приобретения или развития знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Курсы проводятся по востребованным на рынке труда региона профессиям и специальностям.
 
Участниками нацпроекта могут стать граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Обучение проходит по более чем 100 компетенциям и направлениям подготовки.
 
– Президент Российской Федерации поставил перед нами определенные задачи, в том числе по восстановлению и сохранению экономики после пандемии. Один из важнейших показателей – ситуация на рынке труда, уровень занятости населения. Решить эти вопросы можно в рамках реализации национального проекта «Демография». Участие в проекте дает возможность нашим гражданам быть конкурентоспособными на рынке труда, найти работу, начать вести собственное дело, - сказал Игорь Кобзев.


В Иркутской области обучение граждан осуществляется тремя представителями федеральных операторов: Центр опережающей профессиональной подготовки Тулунского аграрного техникума (представитель Ворлдскиллс Россия), Иркутский национальный исследовательский технический университет (представитель Томского государственного университета) и Иркутский филиал «РАНХиГС» (представитель федерального РАНХИГС).
 
– Плюсами проекта является большое количество программ обучения, возможность выбора гражданами направления в соответствии с уровнем их образования и профессией дальнейшего трудоустройства. Кроме того, региональными операторами предлагается целый ряд программ подготовки, направленные на стимулирование предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, юрлица или организации самозанятости, – пояснил Кирилл Клоков.
 
На сегодняшний день обучение закончили 293 человека, из них - 195 трудоустроены. Всего в Иркутской области бесплатное обучение в этом году пройдут более 2800 человек. Глава региона отметил, что итоги реализации в Приангарье этого направления нацпроекта «Демография» за 2021 год подведут в декабре.
 
Справка:
Программа по обучению граждан реализуется за счет средств федерального бюджета при поддержке Минтруда, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации. Обучение будет проводится до 2024 года.