Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

О негативных последствиях неформальной занятости и выплате заработной платы «в конверте»

17.01.2022  Обычная важность


Неформальная занятость - это официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.


Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой договор, также распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается "серая" зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги.
     Работник, соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений либо на выплату заработной платы «в конверте», остается не только социально незащищенным, но и непосредственно влияет на уровень поступления платежей в бюджет.
Работодатель, выплачивая заработную плату «в конверте», занижает налогооблагаемую базу работника, чтобы уменьшить налоговые, пенсионные и социальные платежи.
    «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности и самих наемных работников. Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.
    Также работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности,  права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, учебного отпуска, денежной  компенсации за неиспользованные дни отпуска, отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни, отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком.
    Кроме того, работник не сможет получить социальный и имущественный налоговые вычеты по НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке. 
    При трудоустройстве к другому работодателю невозможно доказать стаж и опыт предыдущей работы. А в случае безработицы работник получит минимальный размер пособия по безработице из-за отсутствия трудовой деятельности, условия которой можно подтвердить справкой о средней заработной плате.
   Как видим, перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик.
   Работник, трудясь в условиях теневой  схемы трудовых отношений, остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
     Работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность, а за выплату заработной платы  «в конверте», и тем самым и занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), страховым взносам предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.
 
Дополнительную информацию можно получить в центре занятости Качугского района
 по адресу: п. Качуг, ул. Ленских Событий, 26
        или по  телефонам:  8(39540)31272, 89041279628