Интерактивный портал

Министерства труда и занятости

Иркутской области

Войти через госуслуги

Выход на досрочную пенсию граждан, признанных безработными, по предложению органов службы занятости

17.03.2022  Обычная важность


Безработные граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию раньше установленного для них срока. Такое право предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации или сокращением численности сотрудников. Безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно пот решению службы занятости, то есть статус безработного должен быть установлен официально.


Досрочная пенсия в этом случае назначается не ранее, чем за 2 года до достижения лицом пенсионного возраста. Норматив возраста определяется с учетом проводимой в России пенсионной реформы и ее переходных положений 2019-2022 г.
     Порядок назначения досрочной пенсии безработному предпенсионеру регулируется статьей 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения в Российской федерации». Согласно положений этой статьи, органы службы занятости могут направлять гражданина на пенсию досрочно при выполнении следующих условий:
  • До оформления пенсии по старости на общих основаниях гражданину осталось 2 года или меньше. При этом пенсионный возраст определяется с учетом переходных положений, предусмотренных на период 2019-2022 гг. Начиная с 2023 года, право на досрочную пенсию  безработному предпенсионеру будет предоставляться в фиксированном возрасте- для женщин с 58 лет, для мужчин с 63.
  • Гражданин остался без работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением штата сотрудников.
  • Имеется страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. При этом, если предпенсионер претендовал на льготную пенсию в связи со стажем работы по определенной профессии или в тяжелых вредных условиях труда, стаж на соответствующих видах работ тоже должен быть выработан полностью.
  • Безработный предпенсионер не отказывался от двух вариантов предложенной ему работы во время периода безработицы и не отказывался от переобучения по направлению Центра занятости населения.
  • Предпенсионер не нарушал сроки и условия перерегистрации без уважительной причины.
 
 Если  все вышеперечисленные условия выполняются, работник Центра занятости населения принимает решение о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина и оформляет предложение. С этими документами предпенсионер может обратиться в ПФР для досрочного назначения выплат.
 
По всем вопросам  Вы можете обратиться в Центр занятости населения Качугского района по адресу:
66203, рп. Качуг, ул. Ленских Событий, 26 или по тел: 8(39540)31272, 89041279628